Временное ТП

Временным технологическим присоединением является технологическое присоединение энергопринимающих устройств по третьей категории надежности электроснабжения на уровне напряжения ниже 35 кВ, осуществляемое на ограниченный период времени для обеспечения электроснабжения энергопринимающих устройств.

Для осуществления временного технологического присоединения необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  • наличие у заявителя заключенного с сетевой организацией договора (за исключением случаев, когда энергопринимающие устройства являются передвижными и имеют максимальную мощность до 150 кВт включительно);
  • временное технологическое присоединение осуществляется для электроснабжения энергопринимающих устройств по третьей категории надежности электроснабжения.

При временном технологическом присоединении заявителем самостоятельно обеспечивается проведение мероприятий по возведению новых объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства сетевой организации до присоединяемых энергопринимающих устройств.

Этапы осуществления технологического присоединения к электрическим сетям:

  1. Направление заявки в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя с указанием необходимых сведений и приложением документов.

    Рассмотрение заявки на технологическое присоединение происходит в течение 3 рабочих дней.

    При наличии замечаний в адрес заявителя будет направлено уведомление, содержащее указание на сведения (документы), которые должны быть представлены заявителем в дополнение к представленным сведениям (документам), в соответствии с «Правилами об осуществлении технологического присоединения…», утвержденными ПП РФ №861 от 27.12.2004г. (далее – Правила ТП) (если необходимо – ссылка на правила), а также указание на необходимость их представления в течение 20 рабочих дней со дня получения уведомления.

    Для Вашего удобства рекомендуем воспользоваться личным кабинетом. Там Вы сможете отслеживать информацию о ходе рассмотрения поданной заявки и в краткие сроки устранить замечания (при их наличии).

    При непредставлении заявителем недостающих документов и сведений в течение 20 рабочих дней происходит аннулирование заявки.

  2. Подготовка договора об осуществлении технологического присоединения (далее – договор).

    После поступления заявки, соответствующей Правилам ТП, Сетевая организация готовит и направляет в адрес заявителя проект договора с техническими условиями в течение 20 рабочих дней. Расчет платы за технологическое присоединение производится в соответствии с приказом Министерства тарифной политики и приказом ФАС от 30.06.2022 года №490/22 «Об утверждении Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.

    Для определения примерной платы по договору Вы можете воспользоваться калькулятором.
  3. Заключение договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям:

    Для заключения договора об осуществлении технологического присоединения – заявителю необходимо направить в адрес сетевой организации подписанный экземпляр договора в течение 10 рабочих дней. Договор считается заключенным с даты поступления подписанного экземпляра в Сетевую организацию.

    В случае ненаправления подписанного проекта договора, либо мотивированного отказа от его подписания через 30 рабочих дней заявка аннулируется.

  4. Выполнение мероприятий по технологическому присоединению, предусмотренных условиями договора и техническими условиями.

    После заключения договора об осуществлении технологического присоединения Сетевая организация приступает к исполнению обязательств, предусмотренных техническими условиями, в том числе разработка проектной документации и установка и допуск прибора учета электрической энергии.

    Заявителю также необходимо выполнить мероприятия, указанные в технических условиях в соответствии с договором.

    После выполнения мероприятий, заявитель направляет в адрес Сетевой организации уведомление о выполнении технических условий с приложением необходимых документов (в случае, если они указаны в технических условиях) способом, позволяющим установить дату отправки и получения уведомления.

  5. Оформление документов об осуществлении технологического присоединения.

    После выполнения мероприятий по технологическому присоединению, Сетевая организация направляет в адрес заявителя акт о выполнении технических условий, акт допуска в эксплуатацию прибора учета и акт об осуществлении технологического присоединения в письменной форме. При невыполнении требований технических условий, заявитель будет уведомлен в письменной форме. При невыполнении требований технических условий, заявитель будет уведомлен в письменной форме с требованием устранить замечания. Вышеуказанные документы будут получены в таком случае после устранения замечаний. С момента получения указанного пакета документов, заявитель направляет по 1 экземпляру каждого в энергосбытовую организацию для заключения договора поставки (купли-продажи) электроэнергии.

Сведения, которые необходимо указать в заявке:

  • реквизиты заявителя: для юридических лиц - полное наименование, основной государственный регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество физического лица, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя и идентификационный номер налогоплательщика, выделенный оператором подвижной радиотелефонной связи абонентский номер и адрес электронной почты заявителя;
  • наименование и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации (указывается в соответствии с правоустанавливающим документом);
  • место нахождения заявителя;
  • наименование субъекта розничного рынка, с которым заявитель намеревается заключить договор, обеспечивающий продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, и вид такого договора (договор энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности));
  • запрашиваемая максимальная мощность и напряжение энергопринимающих устройств заявителя;
  • характер нагрузки (вид экономической деятельности хозяйствующего субъекта);
  • срок электроснабжения энергопринимающих устройств по временной схеме электроснабжения (для заявителей, энергопринимающие устройства которых являются передвижными и имеют максимальную мощность до 150 кВт включительно);
  • информация о реквизитах договора. Информация не предоставляется заявителями, энергопринимающие устройства которых являются передвижными и имеют максимальную мощность до 150 кВт включительно.

Документы, прилагаемые к заявке:

  • копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя, либо право собственности или иное предусмотренное законом основание на энергопринимающее устройство;
  • доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя, подающего или получающего документы в АО «КрасЭКо», (в случае если заявка подается в сетевую организацию представителем заявителя).